如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
心肌炎的早期症状
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2013-07-19
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    心肌炎是指各种原因引起的心肌的炎症性病变。这种炎症的改变分为两种:一是感染,包括有病毒、细菌、立克次体等;二是非感染,包括过敏、变态反应、药物等。近年来生活水平提高,非感染的情况已经比较少了,现在我们所说的心肌炎大多是病毒性心肌炎。
    乏力、恶心、呕吐、胸痛是心肌炎早期症状
    心肌炎症状不一,轻则跟没有发病一样,重则猝死。心肌炎的危害取决于广泛程度,病变侵袭广泛就严重,病变侵袭不广泛就不严重。我们医学上所说的症状有发热、浑身乏力、恶心、呕吐、胸痛等等,都是早期症状;随着时间迁移,慢慢会发现心跳很乱,也就是心律不齐,另外,腿肿起来,这些症状都是比较严重的。而体征是经过医生检查出来的,我们会发现有一些螺音,心音的变化等。
    病史、症状体征、实验室检查可确诊心肌炎
    心肌炎确诊比较难,因为缺乏一个特异性的诊断方法。如冠心病可以做冠状动脉造影确诊,而心肌炎确诊要靠心肌活检,就是心肌内膜的活检,这是一种有创的检查方式,一般来说我们是不会做的。虽然是可以诊断心肌炎,但对病人整个身心有很大的伤害。那么该如何检查呢?我们可以根据刚才说的症状体征再结合一些检查,如心电图,之前心电图是好的,现在却发现有早搏或ST段的改变;同时还要看超声,发现整个心脏大了并且运动减弱了;另外,还要看抽血结果,肌钙蛋白、心肌酶谱等都会有一些变化。现在还有比较可信的病毒低度检测,就是病毒抗体检测,我们在发病前3周,每一周和隔一周分别进行不同次的抽血,观察病毒低度的变化。一般通过病史、症状体征、实验室检查等等就能确诊心肌炎。
    抗体检测可弥补病毒分离和抗体测定检查的不足
    目前,心肌炎大多是病毒性心肌炎,如果能够找到某一种具体的病毒,就是找到源头,病毒分离是诊断病毒感染的“金标准”。问题的关键在于病毒生长条件比较高,或时间有长有短,该在什么时候做检查。另外,要做就做心内膜活检,这种条件受限制了,一直在这种情况下想找到病毒,只是比较理想化的,是非常难。那我们怎么办呢?病毒侵袭人体后,会刺激机体产生一种抗体,我们设计了一些试剂盒来测试抗体,正常人抗体是不会升高的,在病毒感染的时候抗体就会升高了。抗体检测能够弥补上面所说的限制与不足,如抗体检测出来并且是有意义的,早期分为IgM抗体,晚期分为IgG抗体,选择不同的试剂盒去检测,当检测出来之后就好了,因为我们有一定的标准,能够基本上协助我们诊断。

 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视