如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
老年人防治贫血?五点规则要牢记
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2013-06-28
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    老年性贫血是指人体外周循环血液在单位容积中,血红蛋白或红细胞计数低于正常值的下限,其中以血红蛋白最为重要。一般认为,成年男性血红蛋白含量低于120克/升,红细胞数低于4.0×1012/升;成年女性低于110克/升,红细胞数低于3.5×1012/升,即为贫血。临床主要表现为皮肤苍白,面色无华,心悸乏力等。老年性贫血有的原因不明,有的则是缺铁等引起。一般为慢性缺血。中医学多属“虚劳”、“萎黄”等范畴。
 

循环系统9.jpg

    (1)增加食物摄入

    贫血的老年人要增加食物摄入量,增加主食和各种副食品,保证能量、蛋白质、铁、维生素B12、叶酸的供给,提供造血的必需原料。

    (2)调整膳食结构

    一般来说,老年人膳食中动物食物摄入减少,植物性食物中铁的利用率差,因此,贫血的老年人应注意适量增加瘦肉、禽、鱼、动物血有肝的摄入。动物性食品是膳食中铁的良好来源,吸收利用率高,维生素B12含量丰富。新鲜的水果和绿叶蔬菜,可提供丰富维生素C和叶酸,促进铁吸收和细细胞合成。吃饭前后不宜饮用浓茶,以减少其中鞣酸等物质对铁吸收的干扰。

    (3)选用含铁的强化食物

    如强化铁的酱油、强化铁的面粉和制品等。国内外研究表明,食物强化是改善人群铁缺乏和缺铁性贫血最经济、最有效的方法。

    (4)适当使用营养素补充剂

    当无法从膳食中获得充足的营养素时,可以有选择地使用营养素补充剂,如铁、B族维生素、维生素C等。

    (5)积极治疗原发病

    除了膳食营养素摄入不足以外,还患有其他慢性性病,这些慢性疾病也可导致贫血。因此需要到医院查明病因积极治疗原发性疾病。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视