如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
聊城市第四人民医院:秋冬进补好 来年生病少
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2020-12-18
作者:

    秋冬进补最“划算”

    人上了年纪后,身体逐渐变差,大多会出现一些“虚”的症状。对于那些没有明显病症,虚症也不是很厉害的人,平时多吃一些进补的食物是最好的办法。

    进补有一个时机问题。如果真有老年人一年四季都坚持吃相同的补药,恐怕他会遇到这种情况:在炎热的盛夏,他吃了补药后会感到浑身燥热、口干舌燥、大便干结,甚至还会流鼻血;等到寒冷的冬季,他又会觉得这些补药不太管用,吃了以后浑身还是冷冰冰的,身体仍旧虚弱,没“补”过来。

  为何会出现这种情况呢?

  要知道,人生在天地之间,和自然万物是融为一体的。养生的秘诀在于,人的生活作息应当顺应大自然的变化。正如古人说:“人与天调,然后天地之美生。”大自然一年有四个季节,四个季节温度不同、气候不同、万物的生长规律也不相同。人体的生理变化和这四个季节是相对应的,一年四季,人的生理状态、养生规律也都不相同。万物在四时中的规律是“春生,夏长,秋收,冬藏”。人在一年中的进补和养生,也要符合这个规律。

  夏季是阳气生发的季节。正常的人在夏季非但不缺阳气,反倒容易阳盛,生燥火。夏季适合“清补”,吃一些清热祛火的食物,才对身体好。

  秋冬两季正好相反。秋天一扫盛夏的暑热,日照时间越来越短,天气逐渐凉爽。果木各自成熟,花草开始凋零干枯。这些现象,都表示大自然的阳气开始收敛。秋季的特点即为“收敛”,就是所谓“秋收”。

  冬天万物枯萎,动物纷纷躲进洞里避寒。如果下了大雪,更是把万物都埋藏在了积雪之下。这个情景,就好像万物都躲藏了起来。冬天的特点即为“收藏”,就是所谓“冬藏”。

  秋冬两季的特点是“秋收冬藏”,是阳气逐渐收敛、储藏的过程。人体的变化也符合“秋收冬藏”的特点。到了秋天,人体的阳气渐渐收敛;到了冬天,人体的阳气会收藏起来,休养生息,等到来年开春阳气生发的时候,再重新绽放生机。

  秋冬时节,人体的阳气像是一个正在孕育能量的种子。秋冬养生,好比细心呵护这个种子。如果能在秋冬季节把身体养好了,把营养补足了,让阳气在身体里充分休养,那么来年一整年都会是精精神神的。如果在秋冬季节不重视进补,甚至过度损耗阳气,就好比庄稼汉没能保存好种子。种子不好,来年不管怎么呵护,也不可能会有好的收成了。

  秋冬进补,不需要天天都补、顿顿都补,进补的次数并没有严格的限制,只要在平时方便的时候,食用一些有进补功效的食材即可。秋冬两季算下来,只要进补十几次、二十几次,就可以起到很不错的进补效果。这几十次的进补,能换来一整年的身体健康。因此,在各类养生法中,秋冬进补是最经济、最“划算”的一种了。

  秋天和冬天这两个季节补好了,就能改变身体虚弱的状态,让身体变得强壮。因而民间俗话说:“秋冬一进补,春天能打虎。”
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视