如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
儿童智能障碍早发现早治疗
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-02-22
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  观察

  观察儿童的动作、语言、思维、想像、学习,以及人际关系和生活自理能力等方面的情况。最先观察到的是动作方面的发展迟缓,如不能抬头、不会翻身、坐立不稳、不会爬行等等,如手部动作笨拙、协凋能力差、手的动作和眼睛不能配合;然后才发现其他方面的发展迟缓,如不会说话、词汇贫乏、不会唱数、点数,不能与同龄儿童一起玩耍等,不会自己上厕所、穿衣、吃饭等等。经验表明,母亲及家人对儿童进行观察后所提供的有关情况对于诊断儿童是否存在智能障碍最为重要。

  比较

  由于现在很多家庭只有一个孩子,如果父母只是单独观察自己一个孩子各方面的情况,会由于经验不足而不能及时地发现孩子存在的问题。因此,必须将自己孩子与别的同龄儿童作比较,这样才容易发现存在的差异。家长应该认识到,在正常范围内,孩子会有一定的个体差异,有的孩子发展较早,有的孩子发展相对迟一些;有的孩子在一些方面发展早些,而在另一些方面发展比较迟。因此,应该全面地比较,如果一个孩子在较多方面发展得均比较迟缓,且比较明显,就应该引起家长的注意。这时家长应该向专家进行咨询。

  咨询

  当家长发现自己的孩子可能存在发展迟缓时,可以向当地妇幼保健医院(站)、儿童保健医生、心理咨询医生、特殊教育教师或康复训练人员进行咨询,了解智能障碍的基本知识、智能障碍儿童的临床表现等,并且在上述人员的指导下对孩子进行必要的检查和诊断。

  幼儿园或学校的教师容易发现儿童在学习方面存在的问题,尤其是在数学概念、计算方面以及语言理解和表达方面存在的显著问题,人际关系和日常社会生活等方面存在的障碍。教师发现儿童存在智能障碍问题时,应该与家长(或监护人)联系,需要让家长了解真实情况以便配合。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视