如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
孩子常戴眼镜会加重近视吗
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-01-02
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  陕西读者王女士问:我的女儿今年10岁,在体检中发现近视了,医生建议她配眼镜。请问这么小的孩子戴眼镜后是不是就摘不下来了?会不会继续加深?

  西安交通大学医学院第一附属医院眼科主任医师张小玲、博士吴捷答:建议您带孩子到正规机构散瞳验光,明确是否是真性近视。真性近视应该及时配眼镜,如果近视超过-2.00D(200度),建议孩子从早上起床一直戴到晚上睡觉,就是我们常说的长时间佩戴方式;如果近视的程度小于-2.00D,可仅上课佩戴,如果想减缓近视发展,仍建议以长时间佩戴为主。

  另外,若使用镜片矫正后视力仍小于4.9(0.8),则应考虑有弱视。这时除了戴眼镜,还要遮盖治疗。两只眼睛视力相差无几的情况下,双眼行交替遮盖,例如今天遮左眼,明天遮右眼,以保证双眼都能得到锻炼。如果是仅单眼视力差,可以只遮盖视力较好的那只眼,但同时要注意不能持续遮盖好眼,以防止好眼视力下降。

  关于眼镜的佩戴,很多家长有认识上的误区,认为戴上眼镜就摘不下来了,近视就发展了。实际上,眼镜只是治疗近视的一种方法,近视的发展并不是由眼镜所决定的。临床上反而常能见到由于家长不及时给孩子配眼镜,导致近视快速发展的病例。儿童的眼睛处于视力发育的敏感期,长时间不能得到清晰的视觉信号刺激(不戴眼镜)还可能造成弱视、斜视、立体视功能损害等严重后果。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视