如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
暴饮暴食会引发肾结石
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-01-17
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  肾结石(Renalcalculus)多数位于肾盂肾盏内,肾实质结石少见。平片显示肾区有单个或多个圆形、卵圆形或钝三角形致密影,密度高而均匀。边缘多光滑,但也有不光滑呈桑椹状。在肾盂肾盏内的小结石可随体位而移动,较大结石其形态与所在腔道形态一致,可表现为典型的鹿角形或珊瑚形。有时结石可充满整个肾盂肾盏而类似肾盂造影的表现。侧位观,肾结石大多与脊柱相重迭。

  从表面看,肾结石与骨质疏松似乎并无必然联系,而法国国家健康与医学研究中心最新完成的一项研究结果却显示,这两种疾病患者的体内均存在同一种基因变异,并由此推论两种疾病的病因可能“同出一辙”。

  据法国新近出版的《科学与生活》杂志报道,这项试验是法国国家健康与医学研究中心热拉尔·弗里德兰德领导的研究小组完成的。研究人员在对20多位肾结石或骨质疏松症患者的身体进行研究分析后发现,无论是肾结石患者还是骨质疏松患者,他们身体中的“NTP2a”基因都出现了变异。研究人员认为,正是这个基因变异导致人体肾脏储存磷酸盐的能力下降,从而使血液中磷酸盐浓度降低,尿液中磷酸盐浓度升高。

  法国研究人员进一步解释说,对于骨质疏松症患者,由于血液中磷酸盐浓度降低,骨骼便自动析出无机盐,以调节血液中磷酸盐的浓度,从而出现骨质疏松;对于肾结石患者,由于尿液中磷酸盐浓度升高,增加了磷酸盐与尿液中钙的结合概率,也即增加了形成肾脏结石的几率。

  法国研究人员表示,这一发现将有助于改进上述两种疾病的治疗。但他们同时指出,“NTP2a”基因变异只是造成上述两种疾病的原因之一,要从本质上提高防治水平,还必须对造成这些疾病的其他原因进行更进一步的研究。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视