如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
研究发现生活有目标 大脑不易老
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-03-28
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  最近美国心脏协会杂志《中风》上的一项研究称,对生活感到有意义的老年人,患因血流阻塞而引起的脑损伤的概率较低。

  当大脑中的血管阻塞影响到血液流动时,中风及大脑组织损伤就有可能发生。损伤的组织,也被称为梗死灶,可能会随着衰老,引起痴呆、行动障碍以及能力丧失和死亡。

  芝加哥拉什大学医学中心的研究人员对453名,平均年龄为84岁的志愿者进行了尸检分析。这些志愿者参加了拉什记忆和衰老的研究课题,每年进行身体和心理的评估,直到他们去世,其平均去世年龄为90岁。当志愿者参加研究时,无人患痴呆,而且参与者均同意死后捐献器官。在参与者中,114人被诊断为中风。尸检时,研究人员发现:

  1.生活中有很强目标的参与者,要比其他人患大面积梗死的可能性低44%。

  2.调节血管疾病风险因子,如血压、活动、抑郁和糖尿病,并不能改变生活有目标与梗死之间的关系。

  3.生活有目标的人,患有皮层下血管小梗塞的可能性最为明显;

  4.生活有目标和梗死灶之间的关系不受阿尔茨海默病及临床诊断的中风的影响。

  研究人员指出,大脑的健康,尤其是正面的心理因素,比如生活有目标,正日益成为一个健康的决定因素。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视