如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
聊城市第四人民医院:治耳鸣妙法
治耳鸣妙法
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2020-11-18
作者:聊城市第四人民医院宣传中心

  耳鸣通常是指单侧或者双侧耳内鸣响,按耳鸣的音调不同,经常将其分低音调耳鸣与高音调耳鸣。

  低音调耳鸣为轰轰声、呜呜声,多为传导系统病变所导致,如外耳道耵聍栓塞、外耳道异物堵塞、急性卡他性中耳炎等。

  高音调耳鸣为蝉鸣声、汽笛声、热水沸腾声,多为感音系统病变所造成,如梅尼埃病、药物中毒性耳聋、感染性耳聋、老年性耳聋等。

  1.指插耳道

  用中指或者食指尖插入外耳道口,轻轻摇动多次后,使外耳道的空气排出,塞紧手指后忽然拔出,重复3至5回。然后用双手中指,分别反复按压两耳耳屏,把耳屏掩住外耳道口,一压一放,重复数十回。或者用双手大鱼际处稍用力按压外耳道口,再忽然移开,反复多回。

  2.搓掌弹脑

  两手手掌互相搓热,把掌心紧贴双耳,双手食指、中指、无名指、小指对称横按在后脑部,两中指尖相触,把两食指翘起叠在中指上面,接下来食指用力从中指上滑下,重重地弹击在后脑勺上(相当于玉枕穴处),这时耳内可听到『咚一咚一』的声音,如击鼓之声。先使用左手食指弹击24下,然后用右手食指弹击24下,最后两手食指同时弹击48下。该法为古时候养生法『鸣天鼓』。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视