如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
千金难买老来瘦其实是误区
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-02-22
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  在一个老年营养研究进展与老年营养供餐规范研讨会上,记者获悉,由中国疾控中心营养与食品安全所负责的、从2010年开始的第四次“中国居民营养与健康状况监测”已完成调查取样工作。

  有专家指出,“老年营养观念虽然正在向好的方向转变,但目前还存在诸多误区。”其中的一个误区是中国人人普遍认同的“千金难买老来瘦”,很多老年人咀嚼困难,没有食欲,而目前普遍的处理方式是减少老年人进食,这种做法是错误的。

  复旦大学附属华东医院教授孙建琴告诉记者,国外有研究报道,老年病人体重减轻4%,死亡危险性就增加3~4倍。而且目前老年人中营养不良的比例仍然很高,特别是患病的老年人中,这一状况更加严重。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视