如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
贫血者警惕“白色高血压”
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-10-03
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  贫血是一种常见的病症。有许多人认为,只要皮肤苍白就是贫血。其实,这种观点是片面的,不科学的,存在着误区的!从检测指标上说,贫血通常是指成年人每升血液中红细胞和血红蛋白低于正常值。而人的皮肤颜色深浅受到多种因素影响。肤色不仅和血液里血红蛋白数量有关,而且与皮肤厚度、皮肤色素含量等也有密切关系。此外,环境因素也对肤色有很大影响,比如,一个人如果长期不晒太阳,肤色也会比平时白一些。

  高血压跟血多血少无关

  在老百姓中普遍存在这样一种错误的认识,觉得贫血就是血少,而高血压则是血多,认为得了高血压就不会得贫血,高血压与贫血不可能同时存在。其实,高血压和贫血是两种完全不相关的疾病。

  我们不妨打个比方,把人的血液看成加了果肉的饮料。贫血是指血液中血红蛋白含量降低,少于正常的水平,就好比果肉颗粒过少,达不到标准要求。而血压高指的是血液在动脉血管内流动时对血管壁造成的压力,就像冲进瓶子里的饮料对瓶子壁造成的压力,这个压力的高低跟果肉多少并无关系。所以,贫血与否,与高血压关系不大。

  贫血者警惕“白色高血压”

  如果贫血患者同时并发高血压,那就是得了“白色高血压”,通常是肾血管性和肾性高血压的特征。高血压患者的心、脑、肾等靶器官常常会受到不同程度的损坏。肾脏是人体产生促红细胞生成素的重要器官,肾功能受损会使肾脏产生的促红细胞生成素减少,从而导致贫血,发生“白色高血压”。往往很多尿毒症患者,会有高血压和贫血同时存在的情况。

  所以,贫血者对高血压也不能掉以轻心,尤其是家族有高血压病史的人。建议最好定期检测血压,以便早期发现高血压,积极治疗,防止由高血压带来的心、脑、肾等可能出现的损害。

  “白色高血压”一般较易发现,患者不但面色苍白,眼睑和指甲也常是苍白无光泽的。这种疾病通常有一个发展的过程,轻者多无明显症状,有的人偶尔会出现头晕、耳鸣、失眠、健忘、食欲减退;严重的会表现出浮肿、毛发干枯等症状。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视