如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
脊髓炎患者如何均衡饮食
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-08-29
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  脊髓炎的患者必须吃一些健康均衡的食品,每天喝 3000 毫升水,才能保持身体健康及维持正常的大小便的习惯。

  健康的饮食

  每天吃的食物种类应多样,不挑食

  多吃高纤维食物

  多吃蔬菜与水果

  不要吃太多的脂肪和糖,特别是肥胖的患者

  水果、蔬菜、豆类、糙米、全麦都蕴含丰富的纤维,多吃这些食物使粪便柔软,易于一排出,减少软便剂的需要量。高纤食物一定要同时搭配每天 3000 毫升的水,才能有效达到健康饮食的要求。

  喝水 每天要喝足 3000 毫升的饮水,有助于膀跳定时排空、维持干净,并预防泌尿道感染,亦有助于粪便的柔软。水质一定要干净,如果不千净,就应煮沸 20 分钟,冷却后再喝。

  可饮用适量的茶、咖啡或果汁以替代部份饮水。牛奶提供蛋白质及多种维生素与矿物质,也是很重要的。但一天不要喝超过 600 毫升,喝太多牛奶会造成肾脏的问题。不要饮太多的酒,酒精对脊髓损伤患者会造成许多严重问题。喝太多酒会增加解小便的次数:因此就很可能会沾湿衣服或床铺 ; 亦可能忘了疏解压力而导致压疮 ; 或者造成在转位、上下轮椅时不够稳健而跌倒受伤。喝太多酒亦会造成失水过多和腹泻。

  本病以阴虚火旺者多,故脊髓炎的饮食应忌辛辣燥热之品,少食油腻,多食清淡之品。患者要戒怒戒躁,避免情绪激动,保持心情舒畅,以防肝火伤目。对瘫痪患者应予按摩及被动运动,缓解期应坚持锻炼,先在床上练习,逐渐下地活动,以争取瘫痪肢体功能的最大程度恢复。

  在脊髓炎的饮食要求应选用含粗纤维和肌纤维少的食物,如大米,面食,蔬菜,肉类,蛋类,鱼,但忌油煎,最好切成碎末,长期软食者应注意补充维生素C.补充些蔬菜水果,多喝水很有必要的,进行户外运动,增加抵抗力。

  可饮用适量的茶、咖啡或果汁以替代部份饮水。牛奶提供蛋白质及多种维生素与矿物质,也是脊髓炎的饮食中很重要的一部分。但一天不要喝超过 600 毫升,喝太多牛奶会造成肾脏的问题。不要饮太多的酒,酒精对脊髓损伤患者会造成许多严重问题。喝太多酒会增加解小便的次数,亦会造成失水过多和腹泻。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视