如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
预防尿路感染:玉米煮水饮用利尿消炎
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-04-01
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  尿路感染主要是因为患者本人的抵抗力下降,缺少抵抗细菌的抗体而致。夏天人体出汗较多,尿量相对减少,不及时补充水分,也容易增加尿路感染。

  芬兰研究人员进行的一项研究表明,如果女性稍微改变一下饮食结构,有助防止经常令她们心烦的尿路感染,比如定期饮用鲜果汁或酸奶,可减少尿路感染的发生。每天至少喝一杯不加甜味剂的新鲜果汁,发生尿路感染的机会比那些很少饮用果汁者要少34%。此外,每周至少食用三次含有乳酸菌的奶制品也有助于女性避开尿路感染。

  多饮水少憋尿,可以起到尿路冲洗的作用,预防尿路感染。

  此外,平时可吃一些苦瓜、绿豆、冬瓜等清热解毒的食物,对预防尿路感染起到一定的辅助作用。以下食疗方也有助预防尿路感染——

  1、玉米水

  用玉米煮水是很好的饮料,具有利尿消炎、预防尿路感染等功效。

  2、芹菜红枣汤

  芹菜(连根)250克左右,红枣100克,洗净同放锅内,加适量水煮汤饮服。有降压利尿,和中养血作用。适用于高血压、小便刺痛等症。芹菜味甘辛,性凉,对尿道感染、肝炎、高血压等有辅助治疗作用。

  3、车前草煲猪小肚

  每次用鲜车前草60~90克(干品用20~30克),猪小肚(猪膀胱)约200克,切块煮汤,用食盐少许调味,饮汤食猪小肚。

  功能利湿清热、利尿通淋。可用于辅助治疗膀胱炎及尿道炎。车前草味甘、性寒,功效与车前子相似,能利水、清热。猪小肚味甘咸、性平,有利小便、健脾胃功效,可减轻车前草之寒凉削伐之性。

  4、鲫鱼赤小豆汤

  鲫鱼1尾(约250克),去鳞、内脏,加赤小豆50克、水500毫升,煮沸后入姜、葱、盐、米酒适量,再文火煮一小时左右。

  鲫鱼味甘,性平温。有除湿利水、和中补虚功效。赤小豆性平,有利水消肿、利湿等功效,另外,药理证明赤小豆有抑菌作用。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视