如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
小便浑浊或是泌尿疾病作祟
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-02-18
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  尿液的正常颜色,要么是清晰透明,要么略呈黄色,当尿液中渗有白色液体或者结晶体时,即被称为尿液浑浊。有的患者会长期如此,有的患者则偶尔发生。

  专家提醒:出现此类情况,多是泌尿感染在作怪。

  小便浑浊是什么原因

  专家介绍,小便浑浊有两种情况,一是正常生理现象,二是疾病的外在表现。

  当气温升高、出汗多、饮水少、排尿少,贪吃肉食或蔬菜水果之时,尿液即呈碱性或酸性。此时,尿液中会有较多磷酸盐、碳酸盐或尿酸盐结晶体析出,从而使尿液呈浑浊样。这是正常现象,只需改善生活习惯便可恢复正常,然而很多时候,小便浑浊却与多种泌尿系疾病有关,常见的有如下几种。

  尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎、肾小球肾炎、肾结核、膀胱结核、膀胱肿瘤、慢性前列腺炎以及尿路结石。

  小便浑浊当心尿道炎、膀胱炎及慢性前列腺炎

  据长期临床统计证实,当小便浑浊出现之时,以慢性前列腺炎、尿道炎、膀胱炎为多见。慢性前列腺炎的一个典型症状就是尿滴白(尿液浑浊如同乳汁),临床上将之称为乳糜尿。如果是尿道炎,那么尿液浑浊集中表现为尿道口有分泌液,开始为粘液性,后转为脓性分泌物,渗入尿中,即为粘稠状。膀胱炎下的尿液浑浊则以脓尿为主,有时可出现血尿。这三种情况,为小便浑浊的最常见表现。

  很显然,在小便浑浊这么个简单症状的背后,也可能有泌尿疾病隐藏,稍不用心,便会蒙受严重危害。因此,当有小便浑浊现象出现时,患者朋友们应当及时到正规医院做个检查,以便明确病因,对症处理。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视