如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
改善抑郁症状多多走路能缓解
日期:2015-09-19
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    走路是我们每天都要做的事情,可能没有多少朋友在意走路能给我们带来什么,但其实,走路不止能让我们的身体更强壮,还能帮助我们缓解抑郁的一些症状,如果有需要,不妨一天走上一万步。

    众所周知,步行有益身体健康,但步行对于心理健康是否也有效?2月1日-2日,在日本东京召开的日本焦虑症学会学术大会上,来自东京大学研究生院教育学研究系的种市摄子发表报告称,每天行走一万步,坚持2个月可能改善焦虑症、抑郁症症状。同时,她在会上也介绍了如何循序渐进地通过步行达到缓解症状目的的方法。

  据称, 种市在2012年以东京本部多个企业的职员及其妻子为对象,开展了“步行运动”,参加者共179人,其中男性104人,女性75人,在为对象配置计步器后,2个月中共计步行60万步(平均每天一万步),达到运动目标后,分别针对步行开始前和结束后的状态开展自我评价(GHQ-12,分数越低说明状态越好),并比较评价结果。

  在达成运动目标的133人中(男性77人,女性56人,达成率74%),步行开始前后的焦虑、抑郁等状态的自我评价都有了明显变化,达成目标的男性从2.25点下降到1.60点,女性则从2.26点下降到1.36点。而未达成目标的人则男女均不见有明显变化。

  该目标的达成与“步行开始前的运动习惯”、“步行开始前的加班时间(每月不超过30小时)”有一定的关系,但与年龄、性别、步行开始前个人的焦虑、抑郁症状程度没有关系。

  女性走路过多反会增加焦虑与抑郁?

  将每天的走路步数按照“不到1万步”、“1万~1万2000步”、“1万2000步以上”分开研究后发现,男性走路的步数越多,抑郁、焦虑等症状改善状况就越明显。但是,女性则是每天走1万~1万2000步时焦虑、抑郁症状最少,达到1万2000步以上后反而出现反弹。

  另外,根据国际研究,20-30岁女性如果每天走路不足7500步,或工作中运动时间太长,则抑郁症状更加明显。因此,种市在报告中指出,由于步行开始前的状态并不影响走路目标的达成,对于部分有焦虑症或抑郁症的患者来说,不妨每天坚持走路一万步,以良好存成身心的全面健康。

  小编提醒:选择走路来保健,大家还是要根据自己的身体状况来进行,并不是所有的人都适宜用走路来保护自己的身心健康。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视