如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
人格解体的原发性症状(四)
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-12-20
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  六。情感

  当情感处于前意识状态时,体验情感能力减弱,即情感变淡,是一种轻度情感缺失,病人诉 “情感还有,不像以前那么到位,不会促进交流” 。当情感处于潜意识状态时,体验情感能力丧失,即情感缺失,病人说, “我知道环境中存在快乐,但我享受不到,我很想享受。” 情感缺失是情感反应与意识分离,又称情感分离,病人意识不到情感反应,又称情感麻木,情感麻木时能感受不到世界的生动性,病人说,“看什么东西都没有活力。”情感缺失可引起“三假两不”。

  ㈠三假

  ⒈感到自己的行为假:病人社交时只体验到自己的行为,体验不到自己的情感,故感到自己像个演员,每天看着自己在演戏,应对需要面对的人和事。由于体验不到情感,故对人既没有好感,也没有恶感。

  ⒉感到别人的行为假:由于体验不到自己的情感,不能将心比心,去揣度别人的情感[1],觉得别人的行为很假,是在表演,甚至整个世界是个大舞台,所有的人都在表演。

  ⒊感到电视演的假:由于不能将心比心,揣度电视中人物的情感,故觉得电视演的很假,诉“厌恶电视情节的虚假,感到他们动来动去,我嫌烦” 。

  ㈡两不

  ⒈自己的行为不适当:病人不能将心比心,去揣度别人的情感,故不能判断别人的好恶感,所以在公共场合中举止失当,诉“即使在人多处,与父母说话也没有节制,不知道对外人的尊重” 。

  ⒉对别人行为不理解:病人不能将心比心,去揣度别人的情感,故对别人的行为不理解,诉 “对爱恨情仇不理解。”“不知道小偷为什么要偷东西。”

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视