如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
讲解焦虑症的诊断要点
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2020-09-30
作者:

    焦虑症常见的表现和诊断要点有哪些呢?在人们的生活压力是越来越大了,人们的生活品质也是越来越好了。但是现在由于各个方面的原因各个疾病的发生率也是越来越高了,人们对于疾病的关注程度也是越来越高了。现在精神方面的疾病的越来越常见了,人们对于精神方面的要求也是越来越高了,焦虑症就是精神类疾病中的一种,本病女性多见。那么焦虑症的常见表现和诊断要点有哪些呢?

    【临床表现】

  1.慢性焦虑症

  (1)心理障碍(心理障碍【译】:指一个人由于生理、心理或社会原因而导致的各种异常,在临床上,常采用“心理病理学”的概念,将范围广泛的心理异常或行为异常统称为“心理障碍”,或称为异常行为。):虽客观上无任何相应的威胁和危险,但主观上总是过虑、担心、紧张、害怕,且又不能自控而苦恼,甚至伴有静坐不能和睡眠障碍。

  (2)躯体症状:主要是出于植物神经功能亢进所致,常见有心悸、气急和胸痛。

  (3)肌紧张性运动障碍:有紧张性头痛、头后部紧压感、肩背部肌肉紧张痛及手部微颤等。

  2.急性焦虑症

  (1)常突然发病,有时可在睡梦中发生。

  (2)有明显的植物神经功能紊乱症状,如心悸、胸闻、呼吸困难、出汗和发抖等。

  (3)有说不出的恐惧感、精神失常的感受等。

  (4)每次发作短暂,一般不超过2小时,发作时明显影响日常活动。

  【诊断要点】

  1.具有胆小怕事、拘谨、情绪不稳和容易紧张的个性特点和遗传素质。

  2.重复出现的莫明恐惧和焦虑为临床核心表现。

  3.慢性焦虑的病程至少持续1个月;急性焦虑症近1个月内至少有3次发作。

  4.排除躯体和其他精神疾病伴发的焦虑。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视