如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
强迫思维有什么特点
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-04-08
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  强迫症患者思维上完全能够意识到某些思想是不必要的,或者是荒谬的,并力图把这些想法从脑海中驱赶出去,但对这种思想并不能自由地加以干涉或控制,因此常有“控制不住”的体验,强迫性思维同时伴有烦躁焦虑的情绪,存在自我强迫和反强迫,可见强迫症的危害很大,强迫症患者的这种思维特点不仅干扰患者的正常工作生活,而且严重的还会导致患者社会功能的受损。 强迫性思维的表现主要为四个方面,这种思想、冲动意念、或想象并不单纯是对于现实生活中一些问题的过分担心;有些强迫症患者企图忽视或压制这些思想、冲动意念、或想象,或者用其他思想或行动来中和它们;强迫症患者认识到这些强迫性思想、冲动意念、或想象都是他自己头脑的产物。

  1.强迫怀疑:患者对自己言行的正确性反复产生怀疑,既而产生强迫性检查行为。如出门后怀疑是否关好门窗、写信是否写错地址等,为此而反复检查。

  2.强迫性穷思竭虑:强迫症患者对日常生活中的一些事情或自然现象反复思索,追根溯源,明知毫无意义,但无法控制,其思维经常纠缠在一些缺乏实际意义的问题上而不能摆脱,这一症状在青少年中才可以看到,如想"为什么把桌子叫桌子而不叫椅子","为什么一加一等于二却不等于三"。

  3.强迫联想:强迫症患者脑子里出现听到或看到某一观念或某一句话,便不由自主地联想起另一个观念或词句。

  4.强迫回忆:强迫症患者对经历过的事件,不由自主地在意识中反复出现,虽自知无此必要,但无法自控。有时强迫回忆和强迫怀疑可同时出现,患者在强迫回忆时怀疑自己回忆有错又不得不从头想起,加重其不安和痛苦;有时患者表现为发呆,实际上是在想,若被打断或认为"想得不对"时,就得从头再想起,因怕人打扰而表现出烦躁、躲避人等退缩性表现。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视