如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
思维障碍有什么样的症状表现?
日期:2015-07-19
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

   谓思维障碍,是指思维联想活动量和速度方面发生异常。思维障碍包括思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍包括: (1)思维奔逸 (2)思维迟缓 (3)思维贫乏 (4)思维破裂 (5)思维散漫 (6)思维中断 (7)思维不连贯 (8)病理性赘述。思维内容障碍包括:(1)妄想 (2)强迫观念 (3)超价观念。

  思维障碍有什么样的症状表现?

  1.思维奔逸:表现为语流增快,口若悬河,滔滔不绝,多见于躁狂症。

  2.思维迟缓:患者自觉脑子变笨,反应慢,思考问题困难。患者感到"脑子不灵了"、"脑子迟钝了",多见于抑郁症。

  3.思维贫乏:表现为沉默少语,谈话言语空洞单调或词穷句短,见于精神分裂症、脑器质性精神障碍及精神发育迟滞。

  4.思维散漫:说话东拉西扯,答非所问。

  5.思维破裂:言语支离破碎,语词杂拌6.思维中断:又称思维阻滞。患者无意识障碍,又无外界干扰等原因,思维过程突然出现中断。表现为患者说话时突然停顿,片刻之后又重新说话,但所说内容不是原来的话题。若患者有当时的思维被某种外力抽走的感觉,则称作思维被夺。两症状均为诊断精神分裂症的重要症状。

  7.思维插入和强制性思维:思维插入指患者感到有某种思想不是属于自己的,不受他的意志所支配,是外力强行塞入其脑中。若患者体验到强制性地涌现大量无现实意义的联想,称为强制性思维。两症状往往突然出现,迅速消失。对诊断精神分裂症有重要意义。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视