如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
润眼液频繁用更伤眼
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2020-11-30
作者:聊城市第四人民医院宣传中心

  许多人上班离不开电脑,在电脑前一坐就是半天,常常会用眼过度,导致眼部疲劳和不适症状的发生。于是,很多人会备一瓶润眼液在身边,一有眼部疲劳或不适症状,就滴上几滴。对此,卫生部北京医院眼科主任医师夏群说:“眼部出现干涩不适,用滴眼液缓解眼部症状是一个好习惯,但一定要注意眼药水的类型,有些类型的眼药水一定要慎用。”

  一般的润眼液大都属于营养性眼药水,以人工泪液替代物为主,不以特殊治疗为目的,仅起润滑作用。目前市场上润眼液有很多品牌,一般分为两大类:一种是水液性的,比较稀,眼部不适症状较轻的人多选用这种;另一种是凝胶状的,粘稠度比较高,保湿性更好,多用于干涩症状较重的人。针对长期用眼后眼部不适,润眼液能够起到改善干涩症状、缓解眼部疲劳的作用。但现在市售的润眼液很多都添加了防腐剂,会刺激眼睛,伤害角膜,破坏泪膜的稳定性,不但不能缓解症状,而且会加重眼睛不适感,造成器质性损害,因此不宜长期使用,使用频率一天不要超过4次,并且最好在医生指导下使用。

  对于有治疗作用的眼药水,如含有抗生素或激素的眼药水,就更要慎重使用了。抗生素眼药水还有可能造成正常结膜囊内菌群紊乱,致使在正常情况下也会发生细菌感染;激素类眼药水长期使用可引起眼压增高,甚至视神经损害、视野缺损和视力下降等。因此一旦眼部病情缓解,就要及时停药,避免长期刺激眼睛造成伤害。

  夏群最后提醒:“不管什么原因,只要出现了眼部不适,最好不要急于去药店自行购药使用,应当先去正规医院的眼科门诊查明原因,再根据病因采取妥善地治疗。”

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视