如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
办公室心理卫生
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-06-03
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  随着现代化进程的加快,人们的办公“硬件”水平逐渐提高,按说,人们的工作效率也会相应地提高了吧?

  其实,并非如此。

  “硬件”环境的改善仅是提高工作效率的一个方面,而更为重要的往往是“软件”条件──办公人员的综合素质,尤其是心理素质。这个观点正在被越来越多的“白领”们所接受。

  当人们走进办公区时的情绪是积极的、稳定的,就会很快进入工作角色,不仅工作效率高,而且质量好;反之,情绪低落,则工作效率低,质量差。如果在办公区内,工作人员善于协调与控制自己的情绪,就会生机盎然,充满活力,卓有成效。

  在日常工作中,人际关系是否融洽非常重要。互相之间以微笑的表情体现友好热情,温暖,以健康的思维方式考虑问题,就会和谐相处。工作人员在言谈举止,衣着打扮,表情动作等表情中,均可体现出健康的心理素质。

  在办公室里接打电话,也能体现出工作人员的心理素质与水平。微笑着平心静气地接打电话,会令对方感到温暖亲切,尤其是使用敬语、谦语收到的效果往往是意想不到的。不要认为对方看不到自己的表情,其实,从打电话的语调中已经传递出了是否友好、礼貌、尊重他人等信息了。

  办公室的桌椅及其他办公设施,均需要保持干净、整洁、井井有条。正如鲁迅先生所说,“几案精严见性情”那样,心理状态欠佳,必然在几案或其他方面体现出来。

  总之,办公室内的软件建设是需要在心理卫生方面下一番力气的,因为“精神污染”从某种意义上比大气、水质、噪声等污染更为严重,它会涣散人们工作的积极性,乃至影响工作效率、工作质量。

  为此,建议在办公室内不断提高心理卫生水平,不妨从以下几个方面努力探讨一番。

  一、学会选择适当的心理调适方式,使工作人员不被“精神污染”。

  二、领导主动关心员工,了解员工的情绪周期变化规律,根据工作情况,采取放“情绪假”的办法。

  三、工作之余,组织一些文娱体育活动,不仅丰富了生活,而且运用了积极方式宣泄不良情绪。

  四、建立心理宣泄室。

  五、有条件的单位可建立员工心理档案,并定期组织“心检”,不要等到问题严重了,才寻求解决的办法。

  六、经常组织一些“健心活动”,使工作人员能够经常保持积极向上、稳定的情绪,掌握协调与控制消极情绪的技巧与方式。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视