如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
“一孕傻三年”或是颈椎病惹的祸
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2020-08-31
作者:聊城市第四人民医院宣传中心

  问:我今年30岁,生完孩子1年。最近,我总是无精打采,记不住事情,还经常头痛。我到医院就诊,医生说我是因为休产假时天天躺着看书、看电视,或是低头玩手机、看平板电脑,加上平时不注意保护颈椎,所以患上了颈椎病,从而引发了头痛和记忆力减退。是这么回事吗?天津市武清区小张

  答:很多产假后恢复工作的女性会出现记忆力减退、丢三落四的现象,有些人自嘲是“一孕傻三年”。但记忆力减退的确有可能是颈椎病的信号,要及时就医。

  人体向脑部供血的动脉通过颈椎上行到大脑,一旦颈椎出现问题,如错位、紊乱,压迫到动脉,使得脑部供血不足,就会出现记忆力下降的情况。现在很多年轻人在任何场合都习惯性地低头玩手机,对颈椎十分不利。女性产后身体各方面都比较虚弱,疾病很容易趁虚而入。颈椎病不仅会导致记忆力下降,还会造成视力、听力下降和失眠多梦等多种身体不适。

  引发健忘的原因有很多,其中包括脑部退行性病变,一般建议患者先去神经内科、心脑血管科以及耳鼻喉科检查,排除其他原因再到康复科就诊。很少有人会将记忆力减退与颈椎病联系在一起,这也就使不少患者耽误了最佳的治疗时间。因此,若健忘并伴有眩晕、颈肩部僵硬等症状,基本上可以肯定是颈椎病在作怪。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视