如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
颈椎病的类型有哪些
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2020-08-23
作者:

    颈椎病的临床表现根据病变部位,受压组织及压迫轻重的不同而有所不同。其症状有的可以自行减轻或缓解、亦可反复发作;有的症状顽固,影响工作及生活。

    根据临床症状大致分为颈型、神经根型、椎动脉型、交感神经型及脊髓型。然而在临床上常可见到各型之间症状、体征彼此掺杂的各种混合型。颈椎病的发生发展变化是一个过程,在不同的阶段,其病理变化是不同的。其病变过程分为四期:功能紊乱期、颈椎失稳期、颈椎不全代偿期及重塑稳定期。也有根据颈椎病的进展过程将颈椎病分为五期椎间盘退变初期、椎间盘膨出期、椎间盘突出期、骨赘形成期和脊髓变性期。

  颈椎病是颈椎整体平衡失调的结果,但确实存在着病变部位不同而临床表现各异的现象。颈椎病的病变部位常划分为上颈段、中颈段和下颈段。中医学对疾病的认识注重整体观。颈椎病在中医多属太阳经病。《灵枢•经脉》曰:“膀胱足太阳之脉,起于目内毗,上额交巅,其支者,从巅至耳上角,其直者,从巅入络脑,还出别下项,循肩膊内。夹脊抵腰中,入循膂,络肾属膀胱……是动则病目似脱,项如拔,脊痛腰似折……”又曰:”小肠手太阳之脉,起于小指之端,循手外侧上腕,出踝中,直上循臂骨下廉,出肘内侧两筋之间,上循臑外后廉,出肩解,绕肩胛,交肩上其支者,从缺盆循颈上颊至目锐眦……是动则病……项不可顾,肩似拔,臑似折,颈颌肩臑肘臂外后离岸痛。”依据患者病变的不同部位来辨别属于哪条经脉的病变。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视