如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
金银花治便秘别长期用
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-06-09
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  问:近段时间上火,而且经常便秘,朋友推荐了一个偏方,用蜂蜜加金银花煎水喝,不知道可以长期服用吗?

  刘先生

  答:金银花在古代就被列为中药治病的上品,其味甘性寒,具有清热解毒、疏散风热的功能。临床上常用于治疗呼吸道感染、急性乳腺炎、细菌性疾病、痈疖脓肿、丹毒、外伤感染以及宫颈糜烂等。蜂蜜具有和胃润肠之功效,两者结合,确实能有效缓解热结所致的便秘。

  要治愈便秘重点在于调节饮食,多吃粗纤维食物,包括水果、蔬菜等,以促进肠蠕动,吃药不是长久之计。同时,由于金银花性质偏凉,长期饮用对脾胃会有一定伤害,影响消化系统功能。因此,用金银花治疗便秘不宜持续长期使用,以不超过5天为好。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视