如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
天冷血压高是啥原因 4种方法避免血压波动
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-01-31
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

   有些高血压患者,血压控制一直比较好,但是当气温下降后,血压又上去了,患者这时候便开始怀疑到底是病重了,还是降压药不灵光呢?其实,气温下降血压升高是必然现象,血管也有“热胀冷缩”的特性,即寒冷时血管收缩,便会引起血压升高;天热时血管扩张,导致血压下降。

  当天气突然变冷,或者早晚温差较大的季节,血压波动会更加明显。一般来说,冬天时高血压患者血压升高幅度在5—10毫米汞柱,最高甚至可以打到20毫米汞柱。另一方面,老年人由于血管弹性差,主要表现为收缩压,即高压升高为主;年轻人高血压,主要是因为血管阻力较大,冬天的时候以舒张压,即低压略微上升。

  天冷血压升高怎么办?

  1. 天冷血压高一些不是药物不管用,患者千万别慌张,急着换药。只要血压持续升高在20毫米汞柱以上,才必须调整用药。建议在20毫米汞柱范围以内的患者,可以咨询医生采取加量或者加药的办法,避免血压波动更大。

  2. 养成监测血压的好习惯,如果血压比较稳定,每周测量1—2次,可选择每天第一次服药前测量;如果血压不稳定,可以选取每次服药前测量血压。

  3. 天冷人们喜欢各种火锅,包括麻辣香锅、麻辣烫、刷肉等等,这些食物对于高血压患者来说,盐分含量太高,应该尽量少吃甚至不吃。如果觉得日常饮食口味清淡,建议多以醋、芥末、香油、洋葱等调味品增加味道,逐味精、酱油、辣酱等则不要用。

  4. 天气寒冷使血压升高,这个时候患者要更加注意保暖,少去温度特别低的地方,同时也不要长时间呆在室外。血压不稳定的患者不宜在天气寒冷时外出晨练,生活作息要有规律,劳逸结合,避免过度疲劳。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视