如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
抵抗力下降容易引发尿路感染
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-03-05
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  退休女职工周女士在一周前突然出现排尿困难,发现身体不适后周女士赶紧前往医院就诊,住院后,周女士先后出现尿痛,胃部和肚子有火灼感、腰痛等症状,原来周女士今年二月份曾患过膀胱炎-急性肾盂肾炎,但没有彻底治疗,留下隐患,加上秋冬交替,抵抗力下降,诱发了周女士的尿路感染。

  尿路感染,简称尿感,是指病原体侵犯尿路黏膜或组织引起的尿路炎症。根据感染部位,尿路感染可分为上尿路感染和下尿路感染,前者为肾盂肾炎,后者主要为膀胱炎。根据有无基础疾病,尿路感染还可分为复杂性尿感和非复杂性尿感。虽然尿路感染一年四季没有明显的高发季,但刘佳主任提醒:由秋入冬的时节,人体抵抗力容易下降,这同样也会诱发尿路感染,特别是有过尿路感染病史的患者更需要注意。

  专家介绍,尿路感染患者有的可以查出病因,有的很难查出病因,但总体而言,男女尿路感染发病比例约为1:8,解剖因素是女性尿路感染比男性更普遍的原因。女性尿道相对短,肛门距离尿道口近,所以更容易感染。当人体抵抗力下降时,也更易于诱发尿路感染。秋冬交接之际流感流行也有可能成为尿感的诱因之一。同时,曾有过尿路感染病史或肾病史的人(尿路不畅)较正常人也易于引起尿路感染的复发。

  有些患者得知自己患有尿路感染病症后会盲目用药,一定要查明有关细菌后再进行有针对性的用药治疗,不能盲目用药。盲目用药极有可能造成尿感迁延及反复发作。虽然男性的发病率远低于女性,但是专家同时提醒,在下列男性群体中发病率偏高,需要引起重视。如老年人,主要是因为随着年龄的增长而抵抗力下降。再例如,有过导尿治疗史的男性容易患上尿路感染,以及尿潴留、尿路不畅的患者。

  已经出现尿路感染的患者在饮食方面也应注意,忌食胀气之物如牛奶、豆浆、蔗糖等。忌食辛辣刺激和高糖的食物,因为这些食物可使尿路刺激症状加重,排尿困难。

  如何预防呢?刘佳表示,一般情况下,尿路感染患者应该多饮水,勤排尿。每天饮水至少2公升,每2-3小时排一次尿,这是最实用且最有效的方法。通过大量尿液的冲洗作用,可以清除部分细菌。女性患者应注意会阴部的清洁卫生,以免尿道口的细菌进入尿路,引起尿路感染。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视