如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
突发公共卫生事件总体应急预案
文章来源:
日期:2019-12-26
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

一、总则

(一)编制目的

为提高防范和应对突发公共卫生事件的能力,正确、有效、快捷的处置各类突发公共卫生事件,控制和减轻突发公共卫生事件对人民健康所造成的危害,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国精神卫生法》《国家突发公共卫生事件应急预案》《突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《山东省突发公共卫生事件应急办法》等法律法规及相关文件,结合医院实际,制定本预案。

(二)适用范围

本预案适用于突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或社会安全事件等其他严重影响公众健康的突发事件处理工作。根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,划分为一般(级)、较大(级)、重大(级)和特别重大(级)四级。

(三)工作原则

分级负责、预防为主;合理调配、处置高效。

二、应急组织指挥体系

成立医院应急管理领导小组

 长:武建胤

副组长:胡佰文  于法彦  江景华  谷雪媛  楚玉民  王洪林  王克勤

 员:杨明杰   赵海英   杨乃天   郭兴旺        郑爱民   

    姚绪民   孙玉梅        武尚军   胡树伟   

姜学民   季淑梅   米海涛        杭传珍   程玉银

院长是医院应急管理的第一责任人,领导小组下设医院应急办公室,齐鲁任办公室主任,负责在第一时间接收突发公共卫生事件信息后的快速动员、组织抢救和信息初步上报,并到现场指挥协助抢救工作。下设五个应急工作小组:医疗救援组、通讯联络组、生活保障组、维修抢险组、安全保卫组。

 责:

1.负责全院应急突发公共卫生事件应急处理的统一领导和统一指挥,全面协调、组织应急处置工作。

2.定期召开应急管理小组会议,对医院应急管理工作进行监督与指导。

3.对突发公共卫生事件的应急处置和医疗救援工作实行规范管理。

4.主持救援协调会议,部署救援工作,决定紧急处理措施和重大问题。

5.对事发现场伤亡情况和事态发展作出快速、准确评估,决定是否启动应急预案,并及时向市卫健委等上级有关部门报告。

医疗救援组

 长:于法彦(13346257767

 员:赵海英  姚绪民  汤庆军  郑爱民  安春梅  孙玉梅

 责:

1.负责组织突发公共卫生事件的医疗救治工作。

2.对于重性的精神障碍患者要及时进行危险性评估和安抚情绪,有序转移至安全地带。

3.在接到上级应急救援指令时,迅速组织医疗应急梯队按时到达上级指定地点,并通知第二梯队做好准备工作。

通讯联络组

 长:胡佰文(13346258199

 员:杨明杰              米海涛

 责:

1.建立医院各级各类人员通讯网络,及时维护医院通讯网络的完整性和准确性,保证和督促中层以上干部和特殊工种岗位工作人员的通讯工具保持畅通。

2.在突发公共卫生事件发生以后,负责呼叫有关人员到场,及时将应急领导小组指令传达到位。

3.院内通讯中断时,积极组织抢修和维护,尽快恢复通讯联络。

生活保障组

 长:胡佰文(13346258199

 员:杨乃天  张立军  武尚军  胡树伟  姜学民  

 责:

1.负责供应水和食物,提供应急救援所必需的生活用品和工具杂品等,全面保障应急救援所需的各种物资,并及时现场调运。

2.妥善安排患者和医务人员的饮食供应,维护医疗秩序。

3.合理调度车辆,保证救援人员及特殊用途的用车需求。

维修抢险组

 长:胡佰文(13346258199

 员:杨乃天  郭兴旺  杭传珍  张立军  武尚军  籍顺兴  杨兆红

 责:

1.负责医疗仪器设备及其他生活或辅助类设备的维修抢险工作。

2.在应急救援中如仪器设备发生故障,立即组织后保部、设备科等科室人员采取措施,排查故障,如不能及时修复,需提供备用设备,保证临床开展医疗救援工作所需。

安全保卫组

 长:胡佰文(13346258199

 员:杨乃天  张立军  武尚军  胡树伟  陈瑞鑫

 责:

1.负责院内事故发生区域或全院的治安管理和安全保卫工作。

2.合理调配人力,维护秩序,保护现场,预防和打击各种犯罪活动。

 

三、监测预警与报告

(一)监测预警

医院所属各科室均为突发事件的监测单元,每个职工都有监测的责任和报告的义务,同时各科室、部门之间要注重信息互通、互相支持、各负其责、协调一致地做好应急事件的管理工作。并按照突发事件的危害程度发展趋势及时做出预警。

(二)报告

已经发现、已经发生或可能发生的突发事件,应立即将情况报告医院办公室和应急办公室(院办2113400;应急办2112200),夜间和节假日立即报告医院总值班室(总值班8321088),同时通知相关人员做好应急准备。被报告人接到报告后,应立即组织力量对报告事项进行调查核实,根据情况启动相关应急专项预案,并在自突发事件发生时2小时内报院领导,由院领导确定向市卫健委报告。

四、应急响应

建立突发事件应急报告制度。全院职工对发生和可能发生突发事件及其潜在隐患均应立即报告主管部门。任何科室和个人对突发事件,不得隐瞒、缓报、谎报。

建立突发事件信息发布制度。由医院发言人及时、准确、全面地发布各类信息,保证信息的透明度和权威性。及时掌握事件动态,及时通报情况,做好处置消除隐患。

五、应急结束

突发事件处置已基本完成,次生、衍生灾害和事件危害基本消除,风险得到控制,应急处置工作即告结束。特别重大突发公共卫生事件应急处置工作结束后或相关危险因素消除后,现场应急指挥机构予以撤销。

六、后期处置

及时地进行善后总结,并组织参与应急处置的人员总结工作的得失,总结经验教训,对不足之处做出调整改进,形成新的预案。

七、附则

(一)责任与奖惩  

突发事件应急救援工作实行责任制和责任追究制。医院对突发公共卫生事件应急救援工作作出贡献的先进科室和先进个人予以表彰。对失职、渎职的有关责任人,要根据有关规定严肃追究责任。

(二)本预案自公布之日起施行。

附:重大突发应急事件上报流程

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视