如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
与帕金森病相关的几种失眠
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2020-12-01
作者:聊城市第四人民医院宣传中心

  1. 失眠:表现为入睡困难、频繁觉醒、早醒。有研究发现帕金森病伴痴呆患者更易发生睡眠觉醒周期破坏,使睡眠紊乱、症状恶化导致失眠的发生。合并焦虑、抑郁情绪是导致入睡困难和早醒的重要因素。帕金森病晚期患者多合并自主神经功能受损,导致夜尿增多也可以影响睡眠,同时帕金森病运动障碍所致翻身困难或痛性抽搐等常常导致夜间频繁觉醒,导致睡眠片段化而影响睡眠质量。

  2. 白天嗜睡:大约有30%的帕金森病患者存在白天嗜睡,且以使用左旋多巴时间长、剂量高、幻觉多、疾病晚期者居多。造成帕金森病人白天嗜睡的原因有很多,夜间失眠是造成白天嗜睡的主要原因。

  3. 睡眠发作:指突然发生的不可抗拒的睡眠现象,常持续数秒到数十秒钟。有研究发现多巴胺受体激动剂以及大剂量的左旋多巴可导致睡眠发作的出现,睡眠发作还与年龄、运动障碍、夜间睡眠障碍以及伴随的相关疾病等因素有关。

  4. 异态睡眠:常表现为睡眠中出现与梦境相关的各种粗暴的行为,如拳打、脚踢、翻滚、跳跃、尖叫等猛烈动作,可导致自己或同睡的人受伤,患者常诉有噩梦出现。

  治疗要注意五点

  1. 调整好心理状态,培养良好的睡眠习惯,配偶要多安慰和鼓励患者并保持安静的环境。

  2. 夜尿较多的患者睡前减少喝水量及排空膀胱,床边放置轻便的便盆,以利小便。

  3. 调整帕金森病药物用量及给药时间。对于一些服用时间离睡眠时间太近就会引起失眠的药物,最好改成早晨服药或减少剂量。以翻身困难、痛性抽搐导致失眠的患者,睡前追加小剂量的多巴胺可改善睡眠连贯性。白天嗜睡或睡眠发作需注意调整多巴胺受体激动剂的剂量。

  4. 对于晚期出现药物疗效减退及异动症的帕金森病患者行脑深部电刺激术(DBS)治疗可明显改善睡眠症状,经常能听到术后开机第一天患者感慨,多少年了终于能舒舒服服睡觉了。

  5. 必要时可使用起效快、速代谢型的安眠药,但长期服用安眠药容易形成依赖,年龄较大或合并痴呆的患者不宜使用。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视